Суббота, 22.09.2018
Строительство устройств отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Первое массовое обследование на гепатит C в Подмосковье заставило специалистов говорить об эпидемии
22:05
Первое массовое обследование на гепатит C в Подмосковье заставило специалистов говорить об эпидемии
Минздрав Московской области обнародовал 28 июля, когда отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, результаты первого массового обследования на гепатит C в Подмосковье. Оказалось, что показатели исследования, в котором участвовали жители шести районов области, значительно выше тех цифр, которые озвучивал Роспотребнадзор.
 
Первое массовое скрининговое обследование на определение вируса гепатита С прошло в Подмосковье в июле 2015 года, сообщает "Коммерсант-Online". Среди 1,54 тысячи добровольцев при помощи оральных экспресс-тестов обнаружили 2,4% инфицированных (37 человек).
 
В то же время, по данным Роспотребнадзора за 2014 год, носителями вирусов гепатита A, B и C в Подмосковье были 13,8 человека на каждые 100 тысяч населения. Значительно выше был общероссийский показатель: гепатиты всех трех типов в минувшем году фиксировались Роспотребнадзором у 39 человек на 100 тысяч населения. Кроме того, накануне в пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что заболеваемость гепатитом в России за последнее десятилетие снизилась в восемь раз.
 
Очевидно противоречие между данными ведомства и результатами подмосковного обследования - показатели тестов заметно превышают уровень, зафиксированный Роспотребнадзором в 2014 году. Как отмечает газета, уровень 2,4% почти вчетверо ниже того, который фиксируется в Египте (10%), и всего на 1,4% выше американской статистики (1%). Тем не менее в кулуарах состоявшейся накануне презентации итогов обследования в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) эксперты-гепатологи осторожно употребляли слово "эпидемия".
 
Специалисты утверждают, что в России носителями гепатита являются от 3 млн до 5 млн человек, большинство из которых трудоспособного возраста. Минздрав РФ ориентируется именно на эти показатели, поскольку никаких специальных исследований ранее не проводилось - эксперимент в Подмосковье стал первым. "Мы пытаемся этим исследованием ответить на вопрос, насколько масштабна проблема", - заявил на пресс-конференции в МОНИКИ главный гепатолог минздрава Московской области Павел Богомолов.
 
Помимо состоявшегося исследования в Московской области теперь впервые введен государственный регистр больных хроническими вирусными гепатитами, который также должен помочь с оценкой масштаба проблемы. Но Богомолов заранее уверен в искажении первичной информации. "Данные регистра не соответствуют действительности", - заявил специалист. Так, в регистре значатся 11,4 тысячи носителей вируса, причем мужчин и женщин примерно одинаковое количество. Обследование же показало, что 71% носителей - мужчины. При этом 68% обследованных добровольцев узнали о своем диагнозе до теста, а 13,5% вообще ничего не знали о гепатите.
 
Как отмечает издание, все выявленные в ходе исследования инфицированные жители Подмосковья могут обратиться за обследованием и лечением по программе обязательного медицинского страхования. Впервые программу борьбы с гепатитом ввели в 2014 году в Московской области, ее позитивное влияние уже отмечено на уровне Минздрава РФ и профильного комитета Госдумы. Аналогичные программы были введены в Красноярском крае, Татарстане, Амурской, Самарской, Брянской и Костромской областях.
 
У государства нет денег на лечение гепатита
 
Накануне эксперты сообщили, что ситуация с вирусными гепатитами в России тревожная: население недостаточно информируют о заболевании, лечение не всегда доступно. Стоимость одного курса лечения от гепатита С в 2014 году варьировалась от пяти до 27 тысяч долларов США (примерно от 300 тысяч до 1,6 миллиона рублей). Лечение за государственные деньги предусмотрено только для отдельных категорий граждан (инвалиды, люди, живущие с ВИЧ).
 
При этом, по словам экспертов, даже тут имеются проблемы. В России хорошо организовано выявление людей, инфицированных гепатитом, но из-за бюрократических проволочек даже сам человек, у которого выявлен гепатит, может об этом не узнать. Кроме того, на государственном уровне на лечение вирусных гепатитов просто нет бюджета. "Забота о больных передана на уровень регионов", - указывает Коваленко.
 
Гепатит: способы передачи и мифы
 
Гепатит C - инфекционное заболевание, которое поражает печень. Специфических симптомов у заболевания нет, из-за чего вирус прозвали "ласковым убийцей". Ранняя диагностика гепатита позволяет предотвратить такие осложнения, как цирроз и рак печени.
 
Почти у 20% больных после 20-30 лет после заражения отмечается цирроз печени, до 5% больных ежегодно сталкиваются с раком печени. "Ведение противовирусного лечения - единственный способ борьбы с заболеванием, - отмечает Богомолов.- Если не будет объективной информации по количеству носителей вируса и течению болезни, то к 2020-2025 годам в России с большой долей вероятности может случиться пик заболеваний печени".
 
Принято думать, что чаще других гепатитом C болеют наркоманы и проститутки. Около 11 миллионов человек, употребляющих инъекционные наркотики, инфицированы гепатитом В или С. "Основная группа риска - люди, употребляющие наркотики инъекционным путем, - остается вне поля зрения профилактических акций, - рассказал координатор Фонда имени Андрея Рылькова (в 2013 году опубликовал доклад "Гепатит C в России: эпидемия бездействия") Максим Малышев, - 70% тех, с кем мы проводим профилактическую работу, заражены гепатитом C, но лечение им недоступно".
 
Вирус гепатитов В или C также передается через переливание инфицированной крови и ее продуктов; плохо обработанные медицинские инструменты; небезопасные инъекции; нестерильный многоразовый инструмент при маникюре, татуаже, пирсинге и т.п.; при совместном использовании предметов гигиены, в том числе бритв, зубных щеток, зубочисток и пр. "Десоциализация этой болезни - самый распространенный миф, - возражает завкафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Игорь Никитин. - Возможность инфицирования может ожидать нас везде: тату-салоны, парикмахерские, маникюр, в основном, как показывает мой опыт практикующего врача, это частные стоматологические учреждения".
 
Кроме того, вирусы гепатита В и С не передаются через столовые принадлежности, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание, укусы насекомых или домашних животных, а также через рекреационное использование общественных бассейнов или аналогичных объектов.
 
Дети, рожденные матерями с гепатитом В или С, и сексуальные партнеры заболевших людей также подвергаются риску инфицирования. Но гепатит не всегда передается от женщины ее ребенку. Основной путь передачи инфекции связан непосредственно с процессом родов. Риск заражения гепатитом С от матери к ребенку составляет около 3,5%. Риск передачи вируса гепатита В от женщин с большим количеством вируса в крови составляет 80-90%. Однако вакцинация, проведенная в течение первых 24 часов жизни, снижает этот показатель.
 
В ВОЗ рекомендуют вакцинировать взрослых людей, подвергающихся повышенному риску заражения гепатитом В. Всемирная организация здравоохранения также призывает оказывать приоритетное внимание лечению людей с циррозом, наиболее поздней стадией болезни печени.
Просмотров: 5 | Добавил: inoras1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz