Воскресенье, 21.10.2018
Строительство устройств отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 23 » Евросоюз требует от России пересмотреть принцип управления газопроводом "Южный поток"
19:24
Евросоюз требует от России пересмотреть принцип управления газопроводом "Южный поток"
Москва. Евросоюз требует от России пересмотреть принцип управления строящимся газопроводом «Южный поток». Это может лишить «Газпром» возможности прекратить прокачку газа через Украину.
Межправительственные соглашения России с европейскими странами, по территории которых должен пройти «Южный поток», не соответствуют законодательству Евросоюза и должны быть полностью пересмотрены. Это заявил директор департамента внутреннего энергорынка Еврокомиссии (ЕК) Клаус-Дитер Борхардт в Европарламенте на конференции, посвященной «Южному потоку». Речь о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией, Грецией, сказал он. Если Россия откажется, то европейские страны должны сами расторгнуть соглашения. Если и они этого не сделают, то у ЕК найдутся пути и средства обязать их, пригрозил Борхардт.
По действующим соглашениям владеть и управлять трубой станет только «Газпром», он же будет устанавливать тарифы и качать по «Южному потоку» лишь российский газ. В тоже время европейские нормы обязывают «Газпром» обеспечивать доступ к газопроводу третьих поставщиков, а тарифы на прокачку должен устанавливать независимый управляющий по согласованию с регулятором. Но, как напоминает газета «Ведомости», все межправительственные соглашения подписывались в 2008 г. - еще до вступления в силу норм Третьего энергопакета.
Как известно, сейчас Австрия и Греция вышли из проекта. Основной маршрут «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от Анапы до Болгарии и далее через Сербию, Венгрию, Словению в Италию. Предусмотрены отводы в Хорватию и Боснию и Герцеговину. Представитель Минэнерго Болгарии заявил «Ведомостям», что страна будет следовать нормам Евросоюза при реализации «Южного потока». Представители правительства Хорватии, Сербии и Словении не ответили на запросы.
Позиция России состоит в том, что межправительственные соглашения заключены на основе международного права и они приоритетнее законодательства ЕС, говорит профессор Университета нефти и газа им. Губкина Андрей Конопляник. Но если Россия откажется выполнять нормы Третьего энергопакета, то «Южный поток» может повторить судьбу «Северного» и после запуска оставаться полупустым, считает он. Мощность «Южного потока» составит 63 млрд куб. м, его стоимость оценивается в 16 млрд евро.
Кроме того, Россия строит «Южный поток», чтобы отказаться от украинского транзита. Контракт с ней истекает в 2019 г., «Южный поток» планируется вывести на полную мощность годом раньше. Если из-за препятствий со стороны ЕК это не удастся, «Газпрому» вновь придется заключать транзитный контракт с Украиной.
Просмотров: 12 | Добавил: inoras1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz