Воскресенье, 16.12.2018
Строительство устройств отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Потери Украины от "Турецкого потока" могут возрасти с окончательной утратой смысла в транзите
13:01
Потери Украины от "Турецкого потока" могут возрасти с окончательной утратой смысла в транзите

Реализация Россией новых направлений поставок газа в Европу, вызванная, в том числе, ненадежностью изношенной украинской ГТС, постепенно сведет объемы транзита через Украину к минимуму, и в целом этот транзит как таковой является бесперспективным. Так считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Денис Кириллов. 

Украина" data-author="Газпром" data-owner="gazprom.ru" Украина">

Украина
gazprom.ru / Газпром
Запуск газопровода "Турецкий поток" скажется на объеме транзита газа через территорию Украины, сокращение составит 12-13 миллиардов кубометров в год. Об этом сообщил глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

"Теперь Украине нужно направить наши усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки "Турецкого потока". Потому что тогда это еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу", — заявил Униговский.

По его мнению, в этой ситуации Киев должен привлечь иностранных партнеров для участия в управлении своей газотранспортной системой (ГТС), оптимальным вариантом будет сотрудничество с операторами из Италии, которая получает через Украину 23 миллиарда кубометров газа ежегодно.

"Но шансов сохранить прокачку нашей ГТС 70-90 миллиардов кубометров мало. Реально 40-60 миллиардов. Если мы решим сейчас вопрос об иностранных партнерах", — отметил Леонид Униговский. 

Строительство морской части "Турецкого потока" протяженностью более 900 километров было завершено "Газпромом" накануне. 

В плачевном состоянии

Украинская ГТС находится в плачевном состоянии и требует огромных вложений в модернизацию, говорит Денис Кириллов. После распада СССР в эту систему средства не вкладывались, что и привело к ее нынешнему износу. 

"С учетом политической ситуации "Северный поток", строящийся "Северный поток-2", построенный "Турецкий поток" - все это проекты не в обход Украины, а способы подстраховки для России. Были же в свое время варианты создания совместного предприятия с участием Европы, России и Украины для управлений украинской ГТС. Это все ни к чему не привело, в первую очередь из-за позиции Киева, на который, судя по всему, давили США", - сказал эсперт ФБА "Экономика сегодня".

Чтобы не рисковать поставками

В итоге Россия взялась реализовывать новые проекты, чтобы не зависеть только от украинского транзита . 

Кстати, первая часть "Турецкого потока" не сильно ударит по Украине, так как газ будет идти для потребления в Турцию, отметил Кириллов. А вот вторая часть, да, может серьезно урезать объемы транзита. Те объемы, которые до сих пор шли в южную и центральную Европу через Украину, будут перекинуты на "Турецкий поток". "Но мы не можем рисковать нашими поставками газа европейским клиентам, не будучи уверенными в надежности ГТС", - сказал эксперт.

Бесперспективное направление

Планы Киева по привлечению иностранных партнеров к управлению газотранспортной системой Денис Кириллов считает маловозможными : "В условиях, когда уже достраивается "Турецкий поток" и вторая часть "Северного потока-2", это бессмысленно".

"Турецкий поток" сократит объемы украинского транзита вдвое" data-author="Пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины»" data-owner="naftogaz.com" Украина">

"Турецкий поток" сократит объемы украинского транзита вдвое
naftogaz.com / Пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины»
Сохранить хоть что-то в своем транзите Украина может, если найдет средства для модернизации системы. В противном случае это направление будет закрыто. Но кому захочется вкладывать деньги, когда понятно, что перспектив это направление не имеет?

"Хотя тому же "Газпрому" выгодно, чтобы украинская ветка все-таки работала, и специально пытаться закрыть этот транзит никто не будет, конечно", - сказал Денис Кириллов. 

"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Первая нитка газопровода должна быть завершена в 2019 году, тогда же начнутся поставки газа в Турцию.  "Газпром" рассматривает варианты продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: inoras1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz