Воскресенье, 18.11.2018
Строительство устройств отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » О постзнании 2009 года в 2018.
23:42
О постзнании 2009 года в 2018.

Когда, теория причин войны в сирии из-за конкуренции газопроводов, стала пользоваться все большей популярностью. Стало раздаваться все больше возгласов, что ни Катар, ни Иран ничего не хотели строить. А измышления на этот счет, лживы. Ныне, некоторые идиоты, уже не верят в существование этих проектов. 

Увы. Достаточно заглянуть в прессу тех времен. А ведь можно покопаться в турецкой или катарской. Но достаточно, и международной прессы.
26 августа 2009 г. «Мы очень хотим иметь газопровод из Катара в Турцию», - сказал правитель Катара, шейх Хамад бен Халифа Аль Танипосле переговоров с президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом в курортном городе Бодрум, на западе Турции. «Мы обсудили этот вопрос в рамках сотрудничества в области энергетики, в связи с чем будет создана рабочая группа, которая в кратчайшие сроки представит конкретные результаты»
Гардиан в 2013 году пишет 
«В 2009 году - бывший министр иностранных дел Франции Дюма утверждает, что британцы начали планировать операции в Сирии, когда Асад отказался подписать предлагаемое соглашение по управлению газопроводом из Катаром, через Саудовскую Аравию , Иорданию, Сирию и Турцию, чтобы поставлять европейские рынки, обходя Россию. В отчете агентства Франс-Пресс говорится, что обоснованием Асада было «защищать интересы российского союзника, который является главным поставщиком газа в Европе».
Пишет катарская Аль-Джазира. Вместо этого, 25 июня 2011 года в иранском городе Бушер был подписан Меморандум о взаимопонимании, посвященный строительству газопровода с иранского газового месторождения «Ассалуе» через Ирак и Сирию, на сумму 10 млрд. Долл. США.

Кстати на этой карте еще забывают добавить газопровод IPC из Киркука в Баньяс и Арабский газопровод (AGP) 2009 года из Египта в Триполи (Ливан)  Баньяс (Сирия) в Турцию

Могу сказать больше, нынешняя ссора  Катара с Саудовской Аравией и возникшая дружба с Ираном и Турцией, позволяют снова держать в голове совместной Катаро-Иранский проект газопровода из Персидского залива в Европу. Причем в данном случае, можно будет обойтись и без Сирии, по маршруту Иран, к газопроводу TANAP(Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline). Другое дело, что санкции США к Ирану, и противодействие Израиля в среднесрочной перспективе аннулируют возможности такого варианта.

План трубопровода Иран-Ирак-Сирия был «прямым ударом в лицо» планам Катара. Неудивительно, что саудовский принц Бандар бин Султан в неудачной попытке подкупить Россию сказал президенту Владимиру Путину, что «независимо от того, какой режим придет после « Асада », он будет «полностью» в руках Саудовской Аравии и «будет подписывать соглашения, позволяющее любой стране Персидского залива транспортировать свой газ через Сирию в Европу и конкурировать с российским экспортом газа», согласно дипломатическим источникам. Когда Путин отказался, принц поклялся в военных действиях.

Теперь товарищ М.И. Крутихин так высказывается на этот счет

Любители теорий заговора и разоблачители тайных интриг не унимаются. Мне прислали очередную ссылку на повтор старой туфты о планах строительства газопроводов из Катара и Ирана в сторону Европы. Автор, правда, постеснялся подпись поставить под этим баяном.

Повторю свои доводы.

1. Европа – самый непривлекательный рынок для нового газа. Спрос если и подрастет к 2040 году, то только примерно на 15 млрд кубов в год (а не на 40, как уверяет Газпром, и не на 200, как Газпром уверяллет пять тему назад). На этот прирост кандидатов-поставщиков выше крыши: от Газпрома до СПГ. Дальнему трубопроводному газу тягаться здесь ни с кем невозможно. Даже туркменский газ в Европе нахрен никому не сдался – и поэтому нет желающих строить газопровод через Каспий.
2. Цены в Европе в полтора раза ниже, чем в Азии.
3. Если у катарцев или иранцев есть идея найти покупателей на их газ, где они будут их искать? Не в Европе – это уж точно. В Азии.
4. Строить трубу до Средиземного моря, а там либо прокладывать подводную трубу в не нуждающуюся в газе Южную Европу, либо строить завод по сжижению? А почему сразу не построить завод СПГ у себя и торговать газом по всему миру, отправляя его туда, где выгодно?
5. Строить трубу через Турцию? У турков уже сейчас большой перебор с предложением (Азербайджан, Россия, Иран, Иракский Курдистан, Израиль плюс расширяющиеся мощности по приему СПГ). Газ туркам девать некуда. Куда пойдет воображаемый катарско-иранский?
6. И, наконец, представляете катарцев прокладывающих трубу через территорию их врагов-саудовцев? Или иранцев - через Ирак? Хватит фантазий.

Но идиотам логика как бы невидима. Меня уже достали этой теорией.


Во первых, Крутихин не отказывается оттого, что проекты таких газопроводов были. И вся их критика происходит с позиций постзнания 2018 года. Но проекты то возникли до гражданской войны в Сирии. 2009-2011. И судить надо о прибыльности и возможностям этих проектов по ситуации 2010 года.

Пройдемся по этим доводам, держа в уме, что планирование Катарского газапровода намечалось через Сирию в 2009 году.

1. Европа – самый непривлекательный рынок для нового газа. Спрос если и подрастет к 2040 году, то только примерно на 15 млрд кубов в год (а не на 40, как уверяет Газпром.  На этот прирост кандидатов-поставщиков выше крыши: от Газпрома до СПГ.

Смотрим на тенденцию потребления газа к 2010 году в Европе. Видно, возрастующий тренд потребления 1971 - 2010.

Да, с 2010 по 2014 пошло падение потребления газа на 20% ,  в связи с заменой на уголь. Но в 2015-17 потребление опять пошло вверх, по 6% в год до  560,5 млрд куб. м. в 2017,  спрос на газ в Евросоюзе вырос в 2017 г. третий год подряд - на 6%  и это стало максимальным уровнем с 2010 г. Собственная добыча газа в Евросоюзе снизилась до 128 млрд куб. м.  (минус Норвегия)

В 2017 году импортная зависимость в газе выросла до 65%,  до 360 млрд куб. м.



Поставки Газпрома в Европу выросли со 138  млрд куб. м. в 2010 году до 192,2  млрд куб. м. в 2017 году
Увеличение поставок с 2010 года составило 54 млрд куб. м.  Вот такой вот эксперт Крутихин . А ведь это мог быть катарский газ, вместо российского.
В 2018 спрос вырос на 5,4% . А Экспорт Газпрома  в 2018 скорей всего составит 205 млрд кубов.В "Газпроме" считают, что к 2025 году дополнительная потребность в газе там увеличится на 60 млрд кубов, а к 2030 году - уже на 78 млрд.

2. Цены в Европе в полтора раза ниже, чем в Азии.
3. Если у катарцев или иранцев есть идея найти покупателей на их газ, где они будут их искать? Не в Европе – это уж точно. В Азии.


Вот как раз в Азии: кандидатов-поставщиков выше крыши: и США, и Австралия и даже Россия. А в Европе, только Россия и Норвегия и чуть чуть Алжира. Если туда прийти трубой из Персидского залива в 30-40 млрд куб. м.  то сбыт будет обеспечен. В крайнем случае, выкинут Россию с ее тоталитарным газом, в отличии от свободного катарского. Другое дело, что ныне тоталитарность иранского газа, гораздо выше российского.  Поэтому Иран и хотел строить СПГ в Ливане. При замораживании газа тоталитарность, в отличии от трубы снижается. Ведь газовозы, принадлежат не тоталитарным странам.

4. Строить трубу до Средиземного моря, а там либо прокладывать подводную трубу в не нуждающуюся в газе Южную Европу, либо строить завод по сжижению? А почему сразу не построить завод СПГ у себя и торговать газом по всему миру, отправляя его туда, где выгодно?

При прокладке газопровода через Турцию, при отсутствии спроса в южной Европе, лишние объемы свободного катарского газа замещали бы тоталитарный российский газ. В иранском варианте прокладке шиитского газопровода с выходом  на берег Средиземья в Ливане, оттуда уже могли идти до Испании, Франции и Германии. Узкое место газа из Персидского залива, Суэцкий канал. Хотя технически Q-Max (Катар-Мах) и могут пройти через Суэцкий канал, но практически это случается чрезвычайно редко, число таких рейсов сравнимо с пальцами на одной руке. Во первых, плата за проход по Суэцкому каналу такого судна - 2 миллиона долларов. Во вторых Египет и Катар после разгрома братьев -мусульман  поссорились и Египет это не приветствует, так что проход если и есть как в один в 2017 то за  отдельные деньги. К тому же судам Q-Max закрыт проход через панамский канал. В результате после постройки серии 14 судов Q-Max (2008-10), больше их не строят. А Катар не может увеличить добычу газа. А вот труба, типа Северный поток 1, 2 и далее решила бы проблемы Катара.
Ну и наконец само производство судов Катар-максимальный дорого, а для Ирана нереально.

5. Строить трубу через Турцию? У турков уже сейчас большой перебор с предложением (Азербайджан, Россия, Иран, Иракский Курдистан, Израиль плюс расширяющиеся мощности по приему СПГ). Газ туркам девать некуда. Куда пойдет воображаемый катарско-иранский?


Нет никакого перебора с предложением. Азербайджан не может наполнить TANAP. Россия увлечена своими потоками. На Иран ранее и теперь, снова наложены американские санкции, а европейцы под влиянием США  тоже уходят. Иракский курдистан , что в границах что в добыче нестабилен и в долгосрочном плане несет угрозу Турции. Израиль со своим Левиафаном, оказался газовым карликом, а сколько было надежд)). Оказалось, что месторождение очень глубоко, 6 км. Под толщей воды в 1,5 км. Собственных технологий  у Израиля почти нет, а вдруг случится еще одна теракт катастрофа вроде Deepwater Horizon, Израилю денег не хватит чтобы ликвидировать последствия. Да и с Турцией там никто не собирается работать. Проще проложить газопровод на Кипр, а там уже сжижать в СПГ. А вот катарско-иранский расширил бы и заполнил ТАНАП, или более ранний Набукко. Никто кроме Турменистана России и месторождения в персидском заливе не способен это сделать.


6. И, наконец, представляете катарцев прокладывающих трубу через территорию их врагов-саудовцев? Или иранцев - через Ирак? Хватит фантазий.

Почему Крутихин такой идиот? Проект катарского трубопровода 2009 года. Какие еще враги катарцев- саудовцы в 2009?, откуда в 2009 израильский Левиафан, его еще не открыли? Откуда в 2009 газ из иракского Курдистана. А вот шиитский Иран прокладывающий газопровод через южный шиитский Ирак, через алавитскую (специальной фетвой алавиты признаны шиитами) Сирию , через шиитскую Хезбаллу в Ливане это вполне нормально. А вот если бы к власти в Сирии, в результате гражданской войны, скинув алавитов пришли бы арабы-сунниты. Тогда суннитский маршрут Катар, Саудиты, Сирия, Турция, ТАНАП реализовался. Поэтому и началась гражданская война в Сирии в 2011, накаченная деньгами и наемниками Катара и Саудовской Аравии. Конечно ее основная цель была перекрыть шиитский коридор до Ливана, ограничить экспансию Ирана в Ираке. Но коридоры нужны чтобы их использовать в том числе и газопроводами. Чтобы вы делали на месте арабов и евреев при угрозе создания большой теократии (Иран, Ирак Сирия, Ливан)
По большому счету, Иранская теократическая республика мало отличается от ИГИЛ (черноармейцев) и большевиков (красноармейцев) в своем трактовании джихада справедливости. Все равно что Россия что Ирак с Сирией и Ираном должны служить запалами мировой революции. Просто в Иране все менее выражено и не так откровенно. На сталинском уровне построения исламского теократического общества в отдельно взятой стране. Троцкизм мировой революции уже переросли, а до Хрущева еще не дотянули.


Для России, что Катарский,  что Иранский вариант абсолютно не нужны. И хотя и Сирия и Иран ныне наши временные попутчики. Но наши долговременные интересы заключаются в том чтобы они там все больше воевали, желательно сунниты с шиитами. ИГИЛ с ВСКР (Высшим советом культурной революции Ирана). А мы бы им продавали оружие.

Qatar seeks gas pipeline to Turkey
Просмотров: 5 | Добавил: inoras1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz