Суббота, 22.09.2018
Строительство устройств отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » НАЭК «Энергоатом» реализует комплексную программу повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины
17:56
НАЭК «Энергоатом» реализует комплексную программу повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины
В настоящее время на четырех АЭС НАЭК «Энергоатом» эксплуатируются 15 энергоблоков с общей установленной мощностью 13 835 МВт, что составляет 26,3% от суммарной установленной мощности всех электростанций страны.
Реализация комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины позволит устранить несоответствие проектов действующих энергоблоков АЭС современным национальным нормам по безопасности и довести уровень безопасности всех энергоблоков до уровня, соответствующего международным требованиям по безопасности. Программа также позволит выполнить обязательство Украины по выполнению рекомендаций МАГАТЭ по результатам оценки проектной безопасности украинских АЭС, проведенной в период 2008-2010 гг. в рамках совместного проекта ЕК-МАГАТЭ-Украина, а также позволит выполнить обязательства Украины перед ЕБРР/ЕА по реализации мероприятий по повышению безопасности.
На протяжении длительного периода атомная энергетика обеспечивает существенную часть общего производства электроэнергии в Украине (до 50%), поэтому стабильное функционирование атомной энергетики является важным условием стабильного развития экономики всей страны.
В проектах энергоблоков АЭС заложены такие принципы и критерии безопасности. Безопасность энергоблоков АЭС обеспечена за счет последовательной реализации концепции глубоко эшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду и системы организационно-технических мероприятий по защите барьеров и сохранения их эффективности, с целью защиты персонала, населения и окружающей среды.
При эксплуатации АЭС контролируется целостность барьеров на всем пути распространения радиоактивных веществ. При нормальной эксплуатации все барьеры и средства их защиты находятся в работоспособном состоянии. При обнаружении неработоспособности любого из предусмотренных в проекте станции барьеров или средств его защиты согласно с условиями безопасной эксплуатации работа энергоблока АЭС на мощности запрещается.
Основные принципы и критерии безопасности, реализованные в проекте, соответствуют также основным положениям стандартов и руководящих документов МАГАТЭ, а также практике проектирования АЭС в западных странах.
На сегодня выполнен всесторонний анализ безопасности действующих энергоблоков с привлечением украинских специалистов и международных экспертов, выполняется углубленный анализ безопасности с использованием современных методологий. Результаты проведенных анализов показывают: энергоблоки эксплуатируются безопасно с приемлемым уровнем рисков. Требования по обеспечению безопасности реакторных установок, предусмотренные проектом, научно-технической документацией и международной практикой, выполняются в достаточном объеме; выявленные дефициты безопасности и отклонения от требований нормативных документов позволяют эксплуатировать энергоблоки в проектных границах и не требуют остановки энергоблоков для их устранения.

Просмотров: 6 | Добавил: inoras1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz