Понедельник, 18.06.2018
Строительство устройств отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 21 » ЛУКОЙЛ начинает накопление
17:00
ЛУКОЙЛ начинает накопление

Нестабильная политическая и экономическая ситуация заставляет ЛУКОЙЛ сокращать затраты. Компания сократит в 2015 году инвестпрограмму на $2 млрд, а также, по данным “Коммерсанта”, не собирается тратиться на новые приобретения, сохраняя средства в компании. ЛУКОЙЛ уже вышел из сделки по покупке актива в нефтепереработке, получив обратно аванс в размере $400 млн. Эксперты считают, что экономия может быть связана с общим удорожанием заемных средств.

ЛУКОЙЛу целесообразно сокращать капзатраты, сообщил в пятницу вице-президент и совладелец компании Леонид Федун. “Я буду рекомендовать коллегам сокращать инвестпрограмму, чтобы было больше кэша”,— сказал господин Федун. По его словам, в первом полугодии ЛУКОЙЛ израсходовал около 50% от общей суммы инвестиций, но “есть задача сократить капзатраты примерно на $2 млрд”,— отметил господин Федун. Вице-президент ЛУКОЙЛа по финансам Александр Матыцын отметил, что речь идет о сокращении инвестпрограммы в 2015 году.

Инвестпрограмму на 2014-2016 годы ЛУКОЙЛ уже утвердил, ее объем — $55 млрд, лимит на этот год — $20,5 млрд. За январь–июнь 2014 года капзатраты составили $7,8 млрд. При этом чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизилась на 12%, до $4,1 млрд, хотя чистая прибыль во втором квартале по сравнению с первым увеличилась на 13,5% и достигла $2,4 млрд. Как сказал господин Федун, лимит ЛУКОЙЛа на заимствования в этом году — $3,8 млрд, из которых компания уже получила $3 млрд.

Господин Матыцын добавил, что “инвестпрограмма будет оптимизирована с учетом макроэкономической ситуации”. “Планируется масштабная работа по оптимизации добычных проектов, мы планируем сконцентрироваться на наиболее эффективных месторождениях”,— сказал он. Более консервативную позицию в распределении средств Леонид Федун объяснил тем, что сейчас экономическую и политическую ситуацию трудно прогнозировать более чем на три месяца вперед. Кроме того, по его мнению, цена нефти в ближайшее время расти не будет.

За счет чего ЛУКОЙЛ будет сокращать инвестпрограмму, в компании не раскрывают. Ее представитель отмечает, что ЛУКОЙЛ выполнит обязательства по модернизации НПЗ. Но ЛУКОЙЛ уже избавляется от активов: в начале августа он договорился о продаже 240 АЗС на Украине и шести нефтебаз, идут переговоры о выходе из сетей АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии, которые компания собирается продать более чем за €100 млн MOL Plc. и Norm Benzinkut Kft. Источники, близкие к ЛУКОЙЛу, говорят, что “компания сейчас решила начать серьезную экономию”. “Пересматриваются сделки, ЛУКОЙЛ старается максимально выйти из активов, которые не очень важны. Сейчас важнее сохранять деньги внутри компании”,— говорит один из них.

Сам ЛУКОЙЛ сообщил в пятницу в отчете, что отказался от сделки по покупке актива по нефтепереработке и ему был возвращен аванс в размере $400 млн. О чем именно идет речь, в ЛУКОЙЛе не уточняют. Один из источников, близкий к компании, говорит, что она собиралась купить “крупный сбытовой актив в РФ”, но собеседники на рынке говорят, что “сети АЗС такого размера и такой стоимостью сейчас не продаются”. “Логичнее предположить, что речь может идти о НПЗ. Но заводы, интересные для ЛУКОЙЛа с точки зрения логистики и технического состояния, на продажу не выставлены”,— говорит другой источник “Ъ” на рынке. Еще один источник предполагает, что сделка ЛУКОЙЛа могла быть связана с трейдинговыми операциями с “Башнефтью” в рамках СП по разработке месторождений имени Требса и Титова.

Алексей Кокин из “Уралсиба” полагает, что пересмотр ЛУКОЙЛом инвестпрограммы может быть связан с удорожанием средств на кредитном рынке. “Несмотря на то что ЛУКОЙЛ — частная компания и санкции ее не коснулись, российским компаниям в целом сейчас будет сложнее с привлечением денег”,— говорит эксперт. По его словам, большинство компаний сейчас будут пытаться экономить, пересматривая инвестиции. Скорее всего, ЛУКОЙЛ полностью откажется от приобретения активов и будет урезать бюджеты по всем направлениям, это может экономить каждый год около $1 млрд, говорит господин Кокин.

Просмотров: 7 | Добавил: inoras1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz