Понедельник, 18.06.2018
Строительство устройств отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 27 » "Газпром" сохранил для Украины на зиму максимальный суточный отбор газа
14:45
"Газпром" сохранил для Украины на зиму максимальный суточный отбор газа

"Газпром" в рамках зимнего пакета сохранил для Украины возможность максимального суточного отбора газа в объёме до 114 миллионов кубических метров, сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер.

Представители России, Украины и Еврокомиссии по итогам трёхсторонней встречи по газу в Брюсселе, прошедшей в конце сентября, смогли лишь парафировать протокол о поставках газа на Украину и его транзите предстоящей зимой, но не подписать документ окончательно. Срок его действия – с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года. Позднее глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что Россия и ЕК документ подписали, дело теперь за Украиной.

Согласно зимнему пакету, "Нафтогаз" приобретёт у "Газпрома" около двух миллиардов кубометров газа на сумму 500 миллионов долларов, которые были привлечены у европейских финансовых институтов при содействии ЕК. Деньги уже на специальном счету "Нафтогаза", однако компания до сих пор не перевела их "Газпрому", несмотря на то, что зимний пакет должен был вступить в силу с 1 октября, а 2 миллиарда кубометров предполагается приобрести для закачки газа в украинские ПХГ до начала отопительного сезона.

Миллер напомнил, что "Газпром" в проекте допсоглашения отказался применять к "Нафтогазу" контрактное условие "бери или плати" на период до 31 марта 2016 года. "Мы предоставили Украине возможность отбирать газ в условиях аномально низких температур, в условиях похолодания в суточном режиме до 114 миллионов кубометров в сутки, это соответствует максимальному годовому контрактному количеству 52 миллиарда кубометров, которые у нас есть в контракте", – сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По мнению Миллера, такие условия создают для Украины дополнительную возможность проходить осенне-зимний максимум, сильные холода, при условии предоплаты за газ. При этом трехсторонние договоренности, которые были достигнуты в конце сентября в Брюсселе, по словам Миллера, "не дают ответа на вопросы, как Украина будет платить за поставки газа зимой".

"В этом соглашении фигурирует всего 500 миллионов долларов. При нынешнем уровне цен это около 2 миллиардов кубометров газа, которые должны в короткий промежуток времени быть закачены в подземные хранилища. Ответа на вопрос, как Украина будет оплачивать газ из прямой трубы для покрытия своих зимних потребностей, этот протокол не даёт", – подчеркнул он.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 16 | Добавил: inoras1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz