Вторник, 23.10.2018
Строительство устройств отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Экологи и депутаты одобряют инициативу О. Митволя о создании отдельного ведомства по охране природы
18:37
Экологи и депутаты одобряют инициативу О. Митволя о создании отдельного ведомства по охране природы
Представители экологических организаций полностью поддерживают идею создания в России отдельного ведомства по охране экологии, высказанную замглавы Росприроднадзора Олегом Митволем. В Госдуме идею также поддерживает ряд депутатов.
 
"Общественные организации выступали и продолжают выступать за то, чтобы иметь отдельную организацию по охране окружающей среды. Мы с этим предложением выступаем начиная с 2000 года", - сказал РИА Новости директор WWF (Всемирный фонд дикой природы) Игорь Честин.
 
Он напомнил, что такое ведомство - Комитет по охране окружающей среды - существовало в течение 12 лет, с 1988 по 2000 год, а затем комитет упразднили.
 
"В 2000 году общественные организации собрали 2,5 миллиона подписей за проведение референдума по созданию нового ведомства. По итогам проверки региональными избирательными комиссиями действительными были признаны только 2,3 миллиона подписей. А по итогам проверки Центризбиркомом действительными признали 1,9 миллиона подписей", - продолжил И. Честин.
 
"Мы рассчитывали, что в ходе административной реформы 2004 года ведомство все же будет создано, однако этого не произошло", - добавил он.
 
В Гринпис, в свою очередь, также полностью поддерживают идею Митволя.
 
"Самостоятельное ведомство должно быть, чтобы не объединять функции пользования и контроля в одном месте, потому что это, по меньшей мере, нелогично", - считает пресс-секретарь Гринпис Евгения Белякова.
 
Председатель Научного совета РАН по проблемам леса Александр Исаев также считает, что такую инициативу О. Митволя можно только приветствовать.
 
Особенно важно было бы "пристроить заповедники, заказники и прочие особо охраняемые природные территории", которые сейчас из-за межведомственной неразберихи оказались фактически бесхозными - "они как бы "провалились" между структурами", сказал один из ведущих российских специалистов по проблемам лесов. А. Исаев отметил необходимость "создать надежную систему охраны и защиты лесов".
 
"В США заповедники находятся в ведении президента страны", а "у нас они даже от пожаров не охраняются, потому что это не земли Лесного фонда", добавил он.
 
В комитете Госдуме по экологии также выступают за создание двух отдельных ведомств - по природопользованию и по экологии. В частности, зампред комитета Александр Ищенко (фракция "Единая Россия") считает, что необходимо четко разграничить функции по природопользованию и по контролю за экологией.
 
При этом, как он сказал РИА "Новости" в четверг, необходимо разделить функции, чтобы убрать существующие противоречия в работе Ростехнадзора и Росприроднадзора.
 
"Природопользование - это вопросы разработки месторождений, леса, водные ресурсы, нефть, газ, а проблемы экологии - контроль за вредными выбросами, за нарушениями на производствах, контроль за природными парками, такими курортами как Кавминводы, Сочи, контроль за вредными выбросами в реки, за Байкалом, проблема атомных захоронений, с которыми у нас сейчас беда, и так далее", - объяснил он причину необходимости разграничения полномочий между двумя ведомствами.
 
При этом А. Ищенко считает, что одним из возможных путей реформирования могло бы стать объединение Ростехнадзора и Росприроднадзора в одно ведомство при одновременном выделении в отдельное ведомство функций по экологическому контролю. "Было бы неплохо объединить их, не нужно было их разъединять, теперь их функции раздвоились", - сказал он.
 
По словам депутата, в итоге от неясности, кто выдает какие разрешения и что контролирует, зачастую страдают предприниматели, которые не могут получить необходимые им для работы документы, и, как следствие, страдает экономика в целом.
 
Ищенко считает, что в исполнительной власти должны придти к тому же принципу, по которому разграничена эта сфера в Госдуме.
 
В Думе есть два отдельных комитета - комитет по природным ресурсам и природопользованию и комитет по экологии - первый занимается вопросами использования природных ресурсов, а второй - проблемами экологии, рассказал депутат.
 
Замглавы Росприроднадзора Митволь ранее заявил, что считает целесообразным создание в России отдельного ведомства по экологии.
 
"В России не утрачен интерес к экологии, мы только усиливаем его. К сожалению, у нас нет отдельного ведомства по экологии, в то время как в большинстве, так сказать, цивилизованных есть соответствующее ведомство. Мы понимаем необходимость его создания", - сказал он.
Просмотров: 11 | Добавил: inoras1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz